Pengaruh Perencanaan Keuangan dan Pengendalian Anggaran terhadap Laporan Keuangan PT. Satya Perkasa Solusi Bogor - Muhamad Mulyana Setiawan; Adriza Adriza; Nurwulan Kusumadevi (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Keberhasilan pengelolaan keuangan perusahaan sangat ditentukan oleh efektivitas perencanaan keuangan dan pengendalian anggaran yang diterapkan secara konsisten. Laporan keuangan yang berkualitas merupakan output utama dari sistem manajemen keuangan yang baik dan menjadi dasar penting dalam pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan keuangan dan pengendalian anggaran terhadap laporan keuangan PT. Satya Perkasa Solusi Bogor, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Satya Perkasa Solusi Bogor yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan keuangan. Pengendalian anggaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan keuangan. Secara simultan, perencanaan keuangan dan pengendalian anggaran berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan PT. Satya Perkasa Solusi Bogor. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan keuangan yang sistematis dan pengendalian anggaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi manajemen perusahaan serta kontribusi akademik dalam pengembangan kajian manajemen keuangan.