Pengaruh Status Kepegawaian dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Jenderal DPR RI - Tomy Susanto; Harries Madiistriyatno; I Made Adiputra (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status kepegawaian dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Sekretariat Jenderal DPR RI sebanyak 3.000 orang, dengan sampel sebanyak 97 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis deskriptif, regresi linier sederhana, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kepegawaian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 57,8%, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 41,0%, serta secara simultan status kepegawaian dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi sebesar 73,2%. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan status kepegawaian yang adil dan pengembangan kompetensi yang berkelanjutan dalam meningkatkan kinerja pegawai sektor publik. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis bagi pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia dan implikasi praktis bagi perumusan kebijakan pengelolaan pegawai di lingkungan Sekretariat Jenderal DPR RI.