Sosialisasi Program Eco Pesantren Bersama Dinas Lingkungan Hidup: Menguatkan Peran Santri dalam Mewujudkan Pesantren Ramah Lingkungan - Anisa Hudi Widaningrum; Indah Martha Fitriani; Amalia Agung Septarina; Candra Pradhana; Zurriat Nyndia Rahmawati; Nadifa Rahma (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Permasalahan kesadaran dan kapasitas pengelolaan lingkungan di Pondok Pesantren Al-Karomah, Malang, mendorong perlunya upaya edukasi yang terarah melalui Program Eco Pesantren. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kapasitas lingkungan warga pesantren melalui sosialisasi program tersebut.Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, perencanaan, serta pelaksanaan sosialisasi dengan melibatkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sebagai narasumber. Kegiatan yang dilaksanakan pada Februari 2025 berfokus pada edukasi pengelolaan sampah dan pengenalan konsep Eco Pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dan partisipasi aktif dari para santri. Sebagai tindak lanjut, dilakukan penyerahan tong sampah terpilah kepada pihak pesantren untuk mendukung implementasi pengelolaan sampah. Disimpulkan bahwa sosialisasi Program Eco Pesantren berkontribusi dalam mendorong terbentuknya perilaku dan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan, selaras dengan nilai-nilai Islam, serta mendukung terwujudnya lingkungan pesantren yang bersih dan sehat.