Peningkatan Pengetahuan Remaja GKI Siloam tentang Pengenalan Alat Reproduksi Pria dan Wanita Pada Remaja melalui Implementasi Game Tebak Gambar - Sarni Rante Allo Bela; Genoveva Chatleen C Mollet; Yane Tambing; Apriyana Irjayanti; Maxsi Irmanto; Mona Safitri Fatiah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja berkontribusi terhadap perilaku berisiko dan kehamilan usia dini, sehingga diperlukan edukasi yang sesuai dengan karakteristik remaja, dimana 78% remaja yang ada di lingkungan Persekutuan Anak Remaja (PAR) GKI Siloam Waena memiliki pengetahuan rendah tentang kesehatan reproduksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman kesehatan reproduksi melalui permainan tebak gambar pada remaja Persekutuan Anak Remaja GKI Siloam Waena, Jayapura. Metode menggunakan Participatory Action Research dengan tahapan perencanaan, tindakan, dan evaluasi pada 93 peserta usia 10–17 tahun. Intervensi meliputi penyampaian materi, permainan edukatif berbasis visual, diskusi kelompok, dan tanya jawab anonim. Hasil pre-post test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan pengetahuan tentang alat reproduksi antara laki-laki dan perempuan, namun perempuan memiliki skor lebih tinggi pada materi payudara dan hubungan seksual. Pendekatan interaktif meningkatkan partisipasi dan keberanian bertanya, sehingga layak diterapkan sebagai model edukasi kesehatan reproduksi remaja berbasis komunitas.