STUDI KORELASI TENTANG PIMPINAN DALAM USAHA MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Akbar, Andi (PREDIKSI, 2016)
ABSTRAKANDI AKBAR, Studi Korelasi Pimpinan Dalam Usaha Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Kutai Timur, dibawah bimbingan Ibu Dra.Hj. Nanik Pujiastuti, M.Si sebagai Pembimbing I dan bapak Drs H. Maskan AF, M.Si sebagai Pembimbing II.Tujuan penelitian iniÂ ada tujuan Umum dan tujuan khusus, Untukmengetahuihubungansebabakibatantara variable pimpinan dengan variable prestasi kerjapegawaipada Kantor Pertambangan Dan EnergiKabupatenKutaiTimur, untukmemecahkanmasalahyang telahpenuliskemukakansebelumnyadanuntukmengujikebenaranhipotesisapakahdapatditerimaatauditolak.Hasil penelitian menunjukkan bahwaDari hasil perbandingan nilai r dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang sangat erat antara pimpinan dengan prestasi kerja pegawai di lingkungan Dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Kutai Timur dimana nilai rhitung> rtabel yaitu 0,850 > 0,2546 jika dilihat dari interprestasi koefesien korelasi bahwa perhitungan tersebut berada pada interval koefesien 0,850 â€“ 1,000, dengan demikian maka kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat.Bahwa berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat, untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan â€œuji tâ€ didapat ttest sebesar 12,049 yang berarti bahwa ttest lebih besar dari ttabel yaitu 12,049 > 1,6725 dengan nilai kritis n-2=56 dengan taraf signifikansi 0,05 artinya menolak Ho dan menerima Ha. Dengan demikian terdapat hubungan yang sangat erat antara Pimpinan dengan prestasi kerja pegawai Pada Dinas Pertambangan Dan Energi Kabupaten Kutai Timur—–ABSTRACTÂ ANDI AKBAR, Correlation Study In The Business Leaders Improve Job Performance Employees At the Department of Mines and Energy East Kutai Regency, under the guidance of Mrs. Dra.Hj.NanikPujiastutii, M.Si as Supervisor I and Drs H. Maskan AF, M.Si as Supervisor II.The purpose of this study is no purpose General and specific objectives, to determine the causal relationship between the variables of leadership with variable work performance of employees at the Office of Mining and Energy East Kutai Regency, to solve a problem that has the author pointed out earlier, and to test the test the truth of the hypothesis whether it is acceptable or rejected.The results showed that From the comparison of the value of r can be seen that there is a very close relationship between the leaders of the job performance of employees within the Department of Mines and Energy East Kutai Regency where the value of r count> r table is 0.850> 0.2546 when viewed from the interpretation coefficient the correlation that is in the interval calculation coefficient from 0.850 to 1.000, thus the two variables have a very strong relationship level.That based on the results of the calculations made, to test the hypothesis by using the