Pelatihan Pembibitan Mangrove dalam Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Pesisir Desa Sengkubang Mempawah Hilir Mempawah - Rafdinal Rafdinal; Kustiati Kustiati; Junardi Junardi; Diah Wulandari Rousdy; Riyandi Riyandi; Dwi Gusmalawati (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Potensi alami mangrove di Desa Sengkubang, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah sangat tinggi. Aspek pembibitan merupakan aspek yang sangat penting dalam persemaian mangrove. Kualitas bibit yang diproduksi sangat menentukan kualitas tanaman selanjutnya. Akan tetapi, pengetahuan tentang pembibitan mangrove masyarakat di Desa Sengkubang masih terbatas. Oleh karena itu, tujuan pelaksanaan PKM ini yaitu menambah pengetahuan tentang pembibitan mangrove di Desa Sengkubang. Kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan (Survei likasi, penjadwalan, persiapan alat dan bahan), pelaksanaan (penyuluhan, demonstrasi, pelatihan, pendampingan), evaluasi (wawancara dan pengisian kuesioner). Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh 25 peserta. Kegiatan pemberdayaan ini dinilai memberikan respon yang sangat memuaskan. Pengetahuan peserta tentang pembibitan dan penanaman mangrove mencapai 86,18 %. Perserta berharap dari hasil kegiatan ini dapat meningkatkan keberhasilan hidup mangrove sehingga dapat menambah luas ekosistem mangrove, menstabilkan garis pantai, serta meningkatkan keanekaragaman hayati di Desa Sengkubang Mempawah.