Pendampingan Perguruan Tinggi Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Untuk Merencanakan Pengembangan Karir Berkelanjutan - John Friadi; Panusunan Panusunan; Suharjo Suharjo; Nur Effendi; Suroto Suroto (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Era globalisasi dan perkembangan teknologi serta perubahan didunia industri menjadi langkah strategi untuk siswa melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi, merencanakan pengembangan karir yang lebih sukses dimasa depan dan berkelanjutan. Masih ditemukan kurangnya informasi program-program di perguruan tinggi dan rendahnya kepercayaan diri siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui kolaborasi yang melibatkan partisipasi aktif dosen, mahasiswa dan siswa dalam memberikan sosialisasi dan pemahaman tentang program-program diperguruan tinggi, motivasi meningkatkan kepercayaan siswa dan perencanaan pengembangan karir. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan dimulai dari persiapan, survey, pelaksan kegiatan, evaluasi kegiatan dan diakhiri dengan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap program-program yang ada diperguruan tinggi sebesar 87%, peningkatan kepercayaan diri siswa untuk melanjutkan studi dan rencana pengembangan karir sebesar 85% serta memberikan manfaat dengan adanya kegiatan ini sebesar 89%. Kegiatan ini membuktikan bahwa kemitraan dan kolaborasi antara perguruan tinggi dalam hal ini Universitas Batam dan sekolah menengah kejuruan yaitu SMKN 3 Kota Batam berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa, kepercayaan diri dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan dapat terus dikembangkan menjadi model berkelanjutan.