Pengembangan Buku Saku Keanekaragaman Hayati Kelas X Berbasis Identifikasi Bakteri Limbah Cair PT PHR Mandau - Irda Sayuti; Imam Mahadi; Azzahra Maharani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pengembangan buku saku ini didasarkan pada hasil penelitian isolasi dan identifikasi bakteri dari limbah cair di PT Pertamina Hulu Rokan, Mandau. Tujuannya adalah menyediakan media pembelajaran Biologi kontekstual untuk materi Keanekaragaman Hayati kelas X SMA. Limbah minyak bumi adalah isu lingkungan yang signifikan dan penting untuk dikenalkan kepada peserta didik sebagai contoh nyata pencemaran dan keanekaragaman mikroorganisme. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menggabungkan eksperimen mikrobiologi dan pengembangan media. Sampel limbah cair diambil dari area operasional PT Pertamina Hulu Rokan. Isolasi bakteri dilakukan menggunakan metode spread plate dan streak plate pada media Nutrient Agar (NA). Isolat yang diperoleh kemudian dikarakterisasi secara makroskopis, mikroskopis (pewarnaan Gram), dan melalui uji biokimia (TSIA, SCA, dan SIM). Hasil identifikasi menunjukkan adanya empat isolat bakteri yang termasuk dalam tiga genus: Bacillus sp., Acinetobacter sp., dan Pseudomonas sp., masing-masing dengan karakter morfologi dan biokimia yang berbeda. Data hasil penelitian ini diintegrasikan ke dalam buku saku sebagai contoh konkret keanekaragaman mikroorganisme dan dampak limbah terhadap lingkungan.Validasi oleh ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan bahwa buku saku yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Diharapkan buku saku ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Keanekaragaman Hayati serta kepedulian mereka terhadap isu lingkungan.