Transformasi Moral Generasi Digital dalam Perspektif Filsafat Etika - Widya Anugrah Rusdi; Nurfadhila Murtadir; Nezha Pangarungan; Muhammad Syukur; M. Ridwan Said Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital mengubah cara generasi muda berinteraksi dan menerapkan nilai-nilai moral, sehingga ruang digital menjadi arena terbentuknya etika kehidupan sosial. Artikel ini bertujuan menganalisis transformasi moral generasi digital dalam perspektif filsafat etika dengan menelaah dinamika praktik bermedia di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif-filosofis terhadap artikel jurnal nasional terbitan lima tahun terakhir yang relevan dengan isu etika digital, moralitas generasi muda, dan nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi moral generasi digital tidak merepresentasikan degradasi nilai semata, melainkan pergeseran dari moralitas normatif-konvensional menuju moralitas kontekstual-digital yang dipengaruhi oleh anonimitas, relasi terdistansiasi, dan logika algoritmik. Integrasi literasi digital berlandaskan etika, etika tanggung jawab, dan nilai Pancasila dipandang sebagai strategi dalam membangun kesadaran moral yang reflektif dan humanistik di era digital.