Hubungan Filsafat Ilmu Dalam Pembentukan Moralitas Siswa Pada Pendidikan Karakter - Aidul Akbar; Dwita Aprilla Amir; Muhammad Syukur; M. Ridwan Said Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Filsafat memiliki posisi yang sangat penting dalam dunia pendidikan, sebab pendidikan tidak dapat dipisahkan dari pembinaan akhlak peserta didik. Pendidikan moral pada dasarnya merupakan upaya pengembangan integritas melalui pendekatan etika dan nilai-nilai akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana filsafat pendidikan berkontribusi dalam membentuk moralitas siswa. Pembahasan mencakup hubungan antara filsafat, pendidikan, dan moralitas; bagaimana pendidikan berperan dalam proses pembentukan manusia; faktor–faktor penyebab munculnya krisis moral pada siswa; serta alternatif solusi untuk mengatasi krisis tersebut. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menelaah berbagai jurnal nasional dan internasional yang diakses melalui Google Scholar, ScienceDirect, dan ProQuest. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan sangat bergantung pada terwujudnya pribadi yang bermoral. Oleh karena itu, pendidikan moral menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia, karena melalui pendidikan perkembangan moral dapat diarahkan berjalan secara harmonis, sesuai norma, dan sejalan dengan martabat serta nilai kemanusiaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa filsafat memiliki keterkaitan erat dengan pendidikan dan moralitas, serta menegaskan bahwa peran orang tua dan guru sangat diperlukan dalam pembentukan karakter sekaligus penanggulangan krisis moral pada siswa.