Rancangan Buku Saku Jenis Tumbuhan Obat di Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA - Fitra Suzanti; Ardha Wildana; Nursal Nursal (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku saku tentang jenis tumbuhan obat yang ada di Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak dengan materi keanekaragaman hayati kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses perancangan buku saku dilakukan dalam dua tahap yaitu analisis dan desain. Rancangan buku saku pada pembelajaran Biologi SMA dilaksanakan di Kampus Bina Widya Universitas Riau. Buku Saku berfungsi sebagai media pembelajaran yang membantu menyampaikan informasi tambahan yang belum tercakup dalam paket. Hasil pada penelitian ini yaitu buku saku yang memuat daftar jenis, klasifikasi, nama lokal, nama ilmiah, dan deskripsi ringkas setiap tanaman obat. Berdasarkan hasil validasi, buku saku dinyatakan sangat valid, dengan skor struktur materi 3,5, aspek kebahasaan 3,5, aspek format kegrafikan 3,45, dan total rata-rata 3,48. Dengan demikian, buku saku layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pada materi Keanekaragaman Hayati kelas X SMA.