Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompotensi Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Dengan Pendekatan Understanding By Design - Desi Fitriani; Yuliana Yuliana; Sufia Rahma Nasution (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pengembangan kurikulum berbasis kompetensi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era globalisasi, karena kurikulum ini menekankan pencapaian kompetensi siswa yang jelas, terukur, dan relevan dengan tuntutan dunia kerja serta perkembangan masyarakat. Sementara itu, pendekatan Understanding by Design (UbD) menawarkan kerangka perencanaan kurikulum yang berfokus pada hasil belajar yang diinginkan (backward design), dimulai dari tujuan pembelajaran, bukti penilaian, hingga perencanaan langkah pembelajaran yang bermakna. Integrasi kurikulum berbasis kompetensi dengan pendekatan UbD diharapkan mampu meningkatkan keterpaduan antara tujuan, asesmen, dan pengalaman pembelajaran sehingga memperkuat pemahaman siswa serta keterampilan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur terhadap sumber-sumber akademik terkini terkait kedua konsep tersebut, dan menemukan bahwa UbD dapat memperkuat kurikulum berbasis kompetensi dengan menekankan perancangan pembelajaran yang sistematis, memperjelas hasil yang diharapkan, serta menyelaraskan asesmen dengan tujuan kompetensi.