Analisis Faktor Kunci Keberhasilan XYZ dalam Rangka Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut - Dwi Agus Setyawan; Hardiman Hardiman; Beben Afendi; Tohonan Evangelista Siagian (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Keberhasilan tugas pokok TNI Angkatan Laut dalam menjaga kedaulatan wilayah perairan yurisdiksi nasional sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia sejak tahap rekrutmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor kunci keberhasilan (key success factors) dalam proses XYZ TNI AL guna menghasilkan personel yang profesional, modern, dan tangguh. Fenomena perubahan karakteristik generasi muda dan tantangan teknologi digital menuntut transformasi dalam sistem seleksi yang selama ini berjalan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-kuantitatif yang terintegrasi. Tahap pertama dilakukan dengan wawancara mendalam kepada para pakar personel dan pemangku kepentingan di lingkungan Dinas ABC. Data kualitatif tersebut kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo melalui proses coding, project map, tree map, dan word cloud untuk mengekstraksi faktor-faktor berpengaruh. Tahap kedua menggunakan metode Interpretive Structural Modeling (ISM) untuk memetakan struktur hubungan hierarkis antar variabel dan menentukan variabel kunci yang memiliki daya gerak (driving power) paling kuat. Terakhir, analisis SWOT dilakukan untuk merumuskan strategi optimal berdasarkan posisi organisasi saat ini. Hasil penelitian diharapkan mampu mengidentifikasi variabel utama seperti peningkatan kelayakan sarana prasarana rekrutmen, transparansi sistem seleksi, pemanfaatan teknologi informasi, dan kualitas SDM penguji, yang saling berinteraksi dalam menentukan efektivitas rekrutmen. Model yang dihasilkan memberikan arah strategis bagi pimpinan TNI AL dalam memprioritaskan perbaikan elemen rekrutmen yang paling berdampak sistemik. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa penguatan pada faktor driver dalam model ISM akan mampu memperbaiki kualitas output prajurit, yang pada akhirnya mendukung kesiapan operasional TNI AL.