PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP PURCHASE INTENTION MELALUI BRAND IMAGE PADA BRAND SMARTPHONE SAMSUNG DI KOTA BANDUNG - Muhammad Irsan; Abdul Ahmad Hafid Nurmansyah (Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh electronic word of mouth terhadap purchase intention melalui brand image pada brand smartphone Samsung di Kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini telah dinyatakan lulus uji validitas, uji reliabilitas. Instrumen tersebut digunakan sebagai alat pengumpulan data dari responden yang berusia 17 tahun ke atas serta mempunyai minat untuk membeli produk smartphone samsung yang menjadi objek yang dinilai pada penelitian ini sebanyak 119 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan convenience sampling yang termasuk ke dalam non probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS versi 21 dan menggunakan kalkulator uji sobel. Dari empat hipotesis penelitian yang diusulkan, seluruhnya didukung data empiris. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa brand image dapat memediasi pengaruh electronic word of mouth terhadap purchase intention. Hasil penelitian ini juga bermanfaat bagi pihak managemen objek yang dinilai dan perusahaan smartphone Samsung terkait purchase intention dengan brand image atribut tersebut.