PENGARUH PERILAKU OVERCONFIDENCE DAN LOSS AVERSION TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA INVESTOR DIBAWAH NAUNGAN GALERI INVESTASI DIGITAL FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI CIMAHI - Neng Dini Rahayu Fauziah; Eka Yulianti (Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh perilaku overconfidence dan loss aversion terhadap pengambilan keputusan investasi pada investor dibawah naungan galeri investasi digital fakultas ekonomi dan bisnis universitas jenderal achmad yani Cimahi. Instrumen penelitian telah melalui tahap uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Instrument tersebut digunakan sebagai alat pengumpulan data dari responden investor generasi Z yang berusia 17-25 tahun lebih yang sudah melakukan transaksi/investasi pada galeri investasi digital. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 90 orang. Alat analisis yang digunakan dalam uji instrumen data yaitu menggunakan alat bantu software SPSS versi 26. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hal yang membedakan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya yaitu objek yang dinilai dalam penelitian ini adalah investor dibawah naungan galeri investasi digital fakultas ekonomi dan bisnis universitas Jenderal achmad yani serta karakteristik reponden. Sementara teknik penentuan sampel dan teknik analisis data dapat disesuaikan dengan objek yang dinilai oleh peneliti sebelumnya. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti selanjutnya, dan juga para pelaku investasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa overconfidence berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Selain itu, loss aversion juga berpengaruh terhadap keputusan investasi.