APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF PENGENALAN AKSARA SUNDA DENGAN METODE DASTBAZ - Adzkia Hermayulia; Teguh Ikhlas Ramadhan; Dede Syahrul Anwar (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
Preserving Sundanese script as part of local culture is a challenge in elementary education, particularly given the limited availability of interactive and engaging learning media. This study aims to develop an interactive multimedia application to introduce the Sundanese script to fourth-grade students at SDN 4 Cineam, Tasikmalaya Regency, using the Dastbaz development method. This method consists of four stages: System Requirements, Design Considerations, Implementation, and Evaluation. The application was developed using Articulate Storyline and Canva and features learning modules covering Swara, Ngalagena, Rarangkén, and Numerical scripts, as well as interactive quizzes and mini-games. Evaluation was conducted through pre- and post-tests on 18 students, as well as alpha and beta tests. The results showed that this application can improve students’ understanding of the Sundanese script and received positive responses from both teachers and students. Thus, this application can be an effective, interactive alternative learning medium that supports the preservation of local culture.Pelestarian Aksara Sunda sebagai bagian dari budaya lokal merupakan tantangan tersendiri dalam pendidikan sekolah dasar, khususnya karena keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi multimedia interaktif pengenalan Aksara Sunda kepada siswa kelas 4 SDN 4 Cineam, Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan metode pengembangan Dastbaz. Metode ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu System Requirement (Kebutuhan Sistem), Design Consideration (Pertimbangan Perancangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Aplikasi dikembangkan menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline dan Canva, serta dilengkapi dengan fitur pembelajaran yang mencakup materi Aksara Swara, Aksara Ngalagena, Aksara Rarangkén, dan Aksara Angka, serta kuis dan mini game interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap 18 siswa serta uji alpha dan beta. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap Aksara Sunda dan mendapatkan respon positif dari guru maupun siswa. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif, interaktif dan mendukung pelestarian budaya lokal