RANCANG BANGUN OTOMATISASI LAMPU RUANGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN KENDALI WEB SERVER LOKAL - Sujono Sujono; Erdi Masyudi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2026)
This research aims to design and implement a room lighting control automation system that is completely independent from external internet connections. This technique addresses common issues in cloud-based Internet of Things (IoT) systems, namely high latency issues and data privacy risks. The method used is a systematic experimental approach that utilizes an ESP32 microcontroller as an Embedded Web Server operating exclusively within a local Wi-Fi network. The software implementation uses a combination of HTML, CSS, and JavaScript (AJAX) to create a responsive control interface. Functional testing results prove 100% success in ON/OFF light operation, with superior response performance. The system’s average response time is 100–150 milliseconds (ms), demonstrating that it is very fast and efficient. Furthermore, this local architecture improves security because access to control and action history data is limited to devices within the local network. The developed system is an effective, stable, and secure solution that successfully mitigates the risk of reliance on third-party servers, making it ideal for users who prioritize privacy and access speed in a home environment.Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem otomasi kendali lampu ruangan yang sepenuhnya mandiri dari koneksi internet eksternal. Teknik ini untuk mengatasi masalah umum pada sistem Internet of Things (IoT) berbasis cloud, yaitu isu latensi tinggi dan risiko privasi data. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental sistematis dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai Embedded Web Server yang beroperasi eksklusif dalam jaringan Wi-Fi lokal. Implementasi perangkat lunak menggunakan kombinasi HTML, CSS, dan JavaScript (AJAX) untuk menciptakan antarmuka kendali yang responsif. Hasil pengujian fungsionalitas membuktikan keberhasilan 100% dalam pengoperasian lampu ON/OFF, dengan kinerja respons yang superior. Waktu respons rata-rata sistem mencapai 100–150 milidetik (ms), membuktikan sistem sangat cepat dan efisien. Lebih lanjut, arsitektur lokal ini meningkatkan keamanan karena akses kontrol dan data riwayat aksi terbatas hanya pada perangkat dalam jaringan lokal. Sistem yang dikembangkan merupakan solusi efektif, stabil, dan aman yang berhasil memitigasi risiko ketergantungan pada server pihak ketiga, ideal bagi pengguna yang memprioritaskan privasi dan kecepatan akses di lingkungan rumah