Pengaruh Konsentrasi Sel Awal dan pH Medium pada Fermentasi Xilitol dari Hidrolisat Tandan Kosong Kelapa Sawit - Efri Mardawati; Dara Nadira Daulay; Dwi Wahyuda Wira; Een Sukarminah (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2018)
AbstrakLimbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dapat dimanfaatkan secara optimal. Kandungan yang cukup besar dari TKKS adalah hemiselulosa. Hemiselulosa dapat dihidrolisis menjadi xilosa, dan xilosa dapat difermentasi menjadi xilitol. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi sel khamir awal dan pH medium pada proses fermentasi xilitol dari hidrolisat TKKS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan dianalisis secara deskriptif terhadap variasi konsentrasi sel khamir awal dan pH. Analisis dilakukan dalam 9 perlakuan dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa xilitol hanya terbentuk pada perlakuan pH 5 dengan konsentrasi sel awal 108 sel/mL pada jam ke 24 dan ke 96. Pada jam ke 24 dihasilkan xilitol sebesar 0,047 g/L dan perolehan xilitol terhadap xilosa 0,045 g/g. Pada jam ke 96 sebesar 0,138 g/L dan perolehan xilitol terhadap xilosa 0,094 g/g.Kata kunci: konsentrasi sel, pH, tandan kosong kelapa sawit, xilitol AbstractWaste of oil palm empty fruit bunches (OPEFB) can utilize optimally. The essential content of OPEFB was hemicellulose. Hemicellulose can be hydrolyzed into xylose, and the xylose fermented into xylitol. The purpose of this study is to determine the effect of yeast initial cell concentration and medium pH on xylitol fermentation process from OPEFB hydrolysate. The research method used was an experimental method and analyzed descriptively to the variation of yeast initial cell concentration and pH. The analysis was performed in 9 treatments with two replications. The results showed that xylitol was only formed at the treatment with pH 5 and an initial cell concentration of 108 cells/mL. At 24 hours xylitol was produced by 0.0474 g/L, and xylitol result to the xylose was 0.454 g/g. At 96 hours xylitol was produced 0.1381 g/L and xylitol yield to the xylose was 0.0938 g/g.Keywords: cell concentrations, pH, oil palm empty fruit bunches, xylitol