Metode Guru dalam Mengembangkan Kedisiplinan pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Sangia Jampaka Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah - Riska; Muamal Gadafi; Damsir D (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang dilakukan guru untuk mengembangkan kedisiplinan pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Sangia Jampaka Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Subjek penelitian ini adalah 2 orang guru dan Kepala Sekolah TK Negeri Sangia Jampaka Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah.Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode guru dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak usia 5-6 tahun dilakukan melalui beberapa metode yang disesuaikan dengan kondisi dan perkembangan anak. Metode yang diterapkan lebih menekankan pada: 1) metode cerita, dengan menceritakan kisah-kisah yang menarik yang mengandung pesan moral dan nilai-nilai disiplin sehingga anak lebih memahami perilaku apa saja yang dapat ditiru dalam cerita tersebut. 2) Metode keteladanan/contoh, guru memberikan contoh secara langsung perilaku disiplin kepada anak. 3) Metode pembiasaan, guru membiasakan anak melakukan kegiatan secara teratur dan konsisten setiap hari. 4) Metode apresiasi, digunakan sebagai bentuk penguatan positif yang diberikan ketika anak menunjukkan perilaku disiplin. 5) Pemberian konsekuensi, digunakan untuk menyadarkan anak bahwa perbuatan yang dilakukan itu salah. 6) Kerjasama antara guru dan orang tua, dengan kerja sama yang baik antara guru dan orang tua, sehingga akan menjadikan keberhasilan pengembangan kedisiplinan pada anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode yang diterapkan sudah berjalan dengan baik. Guru telah menggunkan berbagai metode yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini.