- Pengaruh Penggunaan Aplikasi English For Kids terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris (Speaking) Anak Usia Dini - Inayatul Nisa; Salwiah; Afifah Nur Hidayah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global, namun data proficiency index menunjukkan kemampuan bahasa inggris anak-anak Indonesia yang masih rendah pada tahun 2020-2024, sehingga perlu diatasi sejak Pendidikan usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan aplikasi English for Kids terhadap keterampilan berbicara Bahasa inggris (Speaking) anak di kelompok B TK Tunas Bakti Kecamatan Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain One Group Pre-Test Post-Test, dengan sampel penelitian berjumlah 20 Anak. Data dikumpulkan melalui Test, Observasi, dan Studi Dokumen. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test anak sebesar 25,10 (kategori BB) meningkat menjadi 58,55 (Kategori BSH) pada post-test, dengan thitung = -56,982 lebih besar (>) dari nilai tkritis = 1,7291 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Probabilitas < taraf signifikan (0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya perlakuan atau intervensi yang diberikan dengan menggunakan Aplikasi English for Kids terbukti adanya pengaruh terhadap keterampilan berbicara Bahasa inggris (Speaking) anak di Kelompok B TK Tunas Bakti, Kecamatan kendari.