Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Sibolga - Marwani Hafizha Tanjung; Mansur Tanjung; Riwayani Riwayani (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2025)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Sibolga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan studi literatur kepada pegawai yang menjadi responden penelitian. Analisis data dilakukan melalui pengujian instrumen penelitian yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Selanjutnya data dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pelaksanaan pelatihan kerja yang diberikan oleh organisasi, maka kemampuan, pengetahuan, dan keterampilan pegawai juga akan meningkat sehingga berdampak pada peningkatan kinerja. Selain itu, pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Adanya kesempatan untuk mengembangkan karir mampu meningkatkan motivasi kerja, komitmen organisasi, serta mendorong pegawai untuk bekerja lebih optimal dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Secara bersama-sama, pelatihan kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelatihan serta sistem pengembangan karir yang jelas dan terarah dapat mendukung peningkatan kinerja pegawai dalam organisasi. Oleh karena itu, organisasi diharapkan terus meningkatkan kualitas program pelatihan kerja serta menyediakan sistem pengembangan karir yang transparan dan berbasis kinerja agar kemampuan dan motivasi kerja pegawai dapat berkembang secara optimal.