Persepsi Peran Gender Sebagai Variabel Moderator dalam Pengaruh Herding Behaviour, Edukasi Pasar Modal dan Toleransi Resiko terhadap Keputusan Investasi Saham (Studi pada Mahasiswa di Perguruan Tinggi yang Memiliki Galeri Investasi Sulawesi Tenggara) - I Ketut Alit Prabawa; Niar Astaginy; Agus Zul Bay (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh herding behaviour, edukasi pasar modal, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi saham dengan persepsi peran gender sebagai variabel moderator pada mahasiswa di perguruan tinggi yang memiliki galeri investasi di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 180 responden yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa herding behaviour, edukasi pasar modal, dan toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham. Selain itu, persepsi peran gender terbukti memoderasi pengaruh herding behaviour dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi, namun tidak memoderasi pengaruh edukasi pasar modal terhadap keputusan investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor perilaku dan sikap terhadap risiko, serta persepsi peran gender, memiliki peran dalam pengambilan keputusan investasi mahasiswa.