IMPLEMENTASI NILAI NILAI BUDAYA DALAM STRATEGI EDUTAINMENT PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (STUDI PADA TK PUTRA 2 SERANG PROVINSI BANTEN DAN TK AISIYAH CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU) - Bahri, Husnul; Surahman, Buyung; Delpita, Helen (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam konteks degradasi moral anak akibat globalisasi dan teknologi, penelitian ini mengkaji implementasi nilai budaya dalam strategi edutainment pada PAUD. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan, menganalisis, dan mengidentifikasi keterbaruan strategi edutainment berbasis nilai budaya di TK Putra 2 Serang, Banten, dan TK Aisyiyah Curup, Bengkulu. Penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis interaktif Miles dan Huberman digunakan. Populasi mencakup guru, kepala sekolah, dan dokumen di kedua TK, dengan sampel purposif dari responden kunci. Instrumen meliputi pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis melalui reduksi data, penyajian, verifikasi triangulasi, dan kesimpulan. Hasil menunjukkan integrasi nilai gotong royong, toleransi, hormat, tanggung jawab, spiritualitas, dan pelestarian lingkungan melalui model klasikal, kelompok, area, sudut, sentra, STEAM, dan demonstrasi. Kesimpulan menyatakan edutainment berbasis budaya memperkuat karakter anak holistik melawan degradasi moral era digital.