Internalisasi Nilai Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai - Nuraini, Nuraini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai budaya organisasi dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan. Budaya organisasi memainkan peran penting dalam membentuk sikap dan perilaku karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dalam suatu organisasi. Nilai-nilai budaya yang kuat dapat mendorong karyawan untuk bekerja lebih bertanggung jawab, mematuhi peraturan organisasi, dan menjaga profesionalisme di tempat kerja. Oleh karena itu, internalisasi nilai-nilai budaya organisasi menjadi strategi penting untuk menciptakan karyawan yang disiplin dan meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) yang terletak di Makassar. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari pimpinan organisasi dan beberapa karyawan yang dianggap memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai penerapan budaya organisasi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data, penelitian ini menerapkan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai budaya organisasi di PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) yang berlokasi di Makassar menerapkan budaya organisasi melalui sosialisasi nilai-nilai organisasi, teladan kepemimpinan, dan penerapan aturan dan kebijakan organisasi. Pemimpin memainkan peran penting dalam memberikan arahan dan contoh perilaku disiplin kepada karyawan. Temuan juga menunjukkan bahwa karyawan yang memahami dan menerima nilai-nilai budaya organisasi cenderung menunjukkan disiplin kerja yang lebih baik, seperti ketepatan waktu, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, dan kepatuhan terhadap prosedur kerja yang diterapkan di PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) di Makassar. Studi ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai budaya organisasi di PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) yang berlokasi di Makassar secara signifikan memberikan kontribusi terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan. Penguatan budaya organisasi melalui komunikasi berkelanjutan, mencontohkan kepemimpinan, dan penerapan aturan organisasi yang konsisten dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih disiplin, profesional, dan produktif. Temuan ini menyoroti pentingnya budaya organisasi sebagai alat strategi untuk meningkatkan perilaku karyawan dan efektivitas organisasi secara keseluruhan di PT. Pelabuhan Indonesia (Pelindo) di Makassar.