Evaluasi Kelayakan Finanaial Usaha Ternak Babi di Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada - Ytu, Yustina Nadia; Ratu, Maria R. Deno; Lole, Ulrikus Romsen; Krova, Maria (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Suatu penelitian dilakukan di Kecamatan Golewa dengan tujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan peternak babi dan mengevaluasi kelayakan usaha ternak babi di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi penelitian ini adalah semua peternak babi di kecamatan tersebut. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini ada dua tahap, yaitu 1) penentuan lima desa sampel dilakukan secara purposive berdasarkan jumlah pemilikan ternak babi terbanyak dan sistem pemeliharaannya bersifat homogen, dan 2) penentuan peternak sampel sebanyak 100 orang secara acak non proporsional. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kelayakan finansial usaha dengan menggunakan kriteria investasi RCR, BCR, BEP unit dan BEP Rupiah, serta PBP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan total peternak dari usaha ternak babi adalah Rp34.215.240/tahun. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan bahwa nilai RCR sebesar 3,61; nilai BCR sebesar 2,61; nilai BEP unit sebanyak 0,41 ST; BEP Rupiah sebesar Rp3.041.664 dan nilai PBP adalah 1 tahun. Kesimpulannya adalah usaha ternak babi di Kecamatan Golewa sudah mampu menghasilkan pendapatan dan sudah layak secara finansial untuk dijalankan dan dikembangkan.