Analisis Asuhan Keperawatan Pada Tn.U Dengan Sistem Pernapasan Akibat Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) Eksaserbasi Akut Dengan Penerapan Fisioterapi Dada Terhadap Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif Di Ruang ICU RSUD Cililin Tahun 2026 - Ruslan, Fajar Ramadhan; Metilda, Metilda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyakit yang dapat dicegah dan diobati, ditandai dengan hambatan aliran udara yang bersifat tidak sepenuhnya reversibel akibat respons inflamasi paru terhadap partikel atau gas berbahaya. Hambatan ini dapat terjadi pada saluran napas seperti bronkitis kronik maupun pada parenkim paru seperti emfisema. Tingkat keparahan penyakit juga dipengaruhi oleh kekambuhan dan adanya komorbiditas. The study purpose was: menganalisis efektivitas penerapan fisioterapi dada terhadap bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien PPOK di ruang ICU. Materials and methods: penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan pada satu pasien dengan diagnosis medis PPOK di Ruang ICU RSUD Cililin tahun 2026. Data yang dikumpulkan melalui observasi, pemeriksaan fisik, wawancara dan studi dokumentasi. Intervensi yang diberikan adalah terapi fisioterapi dada selama periode perawatan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan frekuensi napas dan sesak akibat penumpukan sputum sebelum dan sesudah intervensi. Results: setelah penerapan fisioterapi dada, terjadi penurunan frekuensi napas, berkurangnya sputum, serta penurunan keluhan sesak. Pasien tampak lebih nyaman dan stabil. Conclusions: penerapan terapi fisioterapi dada efektif sebagai intervensi keperawatan sederhana, aman, dan nonfarmakologis dalam membantu menurunkan frekuensi napas, mengurangi jumlah sputum, serta meningkatkan kenyamanan pasien dengan PPOK.