ANALISIS PESAN DAKWAH DALAM LAGU “JILBAB PUTIH” GRUP NASIDA RIA - Nuraini, Nuraini; Nasution, Nurseri Hasnah; Fitri, Hartika Utami (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dakwah merupakan kegiatan menyampaikan ajaran Islam kepada manusia dengan tujuan mengajak kepada kebaikan dan mencegah perbuatan yang bertentangan dengan ajaran agama. Seiring dengan perkembangan zaman, dakwah tidak hanya dilakukan melalui ceramah atau pengajian, tetapi juga dapat disampaikan melalui berbagai media, salah satunya melalui seni musik yang memiliki daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Salah satu lagu religi yang mengandung pesan dakwah adalah lagu “Jilbab Putih” yang dipopulerkan oleh grup kasidah Nasida Ria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pesan-pesan dakwah yang terdapat dalam lirik lagu “Jilbab Putih”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Data utama dalam penelitian ini berupa lirik lagu “Jilbab Putih”, yang kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan penafsiran tanda untuk menemukan makna pesan dakwah yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu “Jilbab Putih” mengandung beberapa pesan dakwah, yaitu pesan akidah, pesan syariah, dan pesan akhlak. Pesan akidah terlihat dari ajakan untuk meningkatkan keimanan dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Pesan syariah tercermin dari anjuran untuk menutup aurat dengan mengenakan jilbab sebagai bentuk ketaatan terhadap perintah Allah. Sementara itu, pesan akhlak tergambar melalui ajakan untuk menjaga kehormatan diri, kesopanan, serta perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, lagu “Jilbab Putih” tidak hanya memiliki nilai seni, tetapi juga berfungsi sebagai media dakwah yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai Islam kepada masyarakat.