PENGARUH STRATEGI DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA MARKETPLACE SHOPEE - Darmawan, Didit; Abdillah, M Burhanuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia menempatkan Shopee sebagai platform dengan kunjungan terbanyak, memicu persaingan ketat yang menuntut penjual untuk merancang strategi pemasaran efektif guna memfinalisasi transaksi dan mencegah pembatalan belanja (cart abandonment). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh strategi diskon terhadap keputusan pembelian pada pengguna marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-asosiatif. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada konsumen yang bertransaksi di Shopee dalam 1–5 tahun terakhir, dengan instrumen kuesioner berskala Likert dan analisis regresi linier. Berdasarkan sintesis dari berbagai studi empiris terdahulu, hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diskon termasuk flash sale dan subsidi gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan kontribusi pengaruh berkisar antara 25% hingga 67%. Diskon terbukti secara efektif memicu persepsi penghematan (perceived saving) dan efek psikologis Fear of Missing Out (FOMO) pada konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi diskon merupakan determinan utama dalam mengonversi minat menjadi transaksi, yang efektivitasnya akan semakin optimal jika diintegrasikan dengan promosi visual yang menarik, kemudahan metode pembayaran, serta ulasan produk yang positif.