Pengaruh Green Human Resource Management Terhadap Kinerja Karyawan Dan Kinerja Lingkungan Perusahaan - Anandari H, Oki; Faturrohman, Ilham; Priatna, Deden Komar; Roswinna, Winna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management (GHRM) terhadap kinerja karyawan dan kinerja lingkungan perusahaan. Green Human Resource Management merupakan pendekatan dalam manajemen sumber daya manusia yang mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan dalam berbagai kebijakan dan praktik organisasi. Penerapan GHRM diharapkan mampu mendorong terciptanya perilaku kerja yang ramah lingkungan serta meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti artikel jurnal ilmiah, buku, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik Green Human Resource Management. Analisis dilakukan dengan mengkaji berbagai konsep, teori, serta temuan penelitian terkait pengaruh GHRM terhadap kinerja karyawan dan kinerja lingkungan perusahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Green Human Resource Management memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja karyawan dan kinerja lingkungan perusahaan. Melalui berbagai praktik seperti pelatihan lingkungan, sistem penilaian kinerja berbasis keberlanjutan, serta kebijakan kerja yang ramah lingkungan, organisasi mampu meningkatkan kesadaran serta partisipasi karyawan dalam menjaga lingkungan. Selain itu, penerapan GHRM juga dapat meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya serta memperkuat citra perusahaan sebagai organisasi yang bertanggung jawab terhadap lingkungan.