MATERNAL-COUNSELOR: MODEL EKSPERIMENTAL PENGUATAN PSIKOLOGIS KADER POSYANDU UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS AGEN KESEHATAN MENTAL KOMUNITAS - Edmawati, Mahmuddah Dewi; Maynawati, Aldila Fitri Radite Nur; Saputro, Bildy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kader Posyandu merupakan pilar utama dalam struktur kesehatan masyarakat dan memainkan peran krusial dalam akselerasi pencapaian SDG-3: Kesehatan dan Kesejahteraan, khususnya Target 3.4 yang berkaitan dengan promosi kesehatan mental. Meskipun demikian, kader sering menghadapi beban ganda (double burden) domestik dan sosial, yang berpotensi menimbulkan burnout dan kerentanan terhadap penurunan Psychological Well-being. Penelitian ini bertujuan utama untuk menguji efektivitas Model Maternal-Counselor—sebuah inovasi intervensi Bimbingan dan Konseling Komunitas. Model ini didasarkan pada dua mekanisme kuat: penguatan self-care (sebagai perlindungan internal) dan dukungan sebaya (peer-support) (sebagai penguat eksternal). Model Maternal-Counselor ini menjadi kebaruan (novelty) karena ia mengintegrasikan micro-counseling skills ke dalam wadah Posyandu, mengubahnya menjadi Wellness Hub psikososial. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Desain ini dipilih untuk efisiensi anggaran dan logistik. Sampel terdiri dari 10 Kader Posyandu yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi berupa Program Maternal-Counselor yang dilaksanakan dalam 3 sesi tatap muka intensif. Variabel PWB diukur menggunakan adaptasi singkat Skala Ryff 18-Item dengan skala Likert 5 poin. Data dianalisis menggunakan Uji Wilxocon Signed Ranked Test untuk membandingkan skor PWB antara Pretest dan Posttest. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor Psychological Well-being (PWB) kader setelah mengikuti program (Z = -2.807, p < 0.05). Seluruh subjek (10 kader) menunjukkan tren kenaikan skor dari pre-test ke post-test, dengan peningkatan paling menonjol pada dimensi penguasaan lingkungan (environmental mastery) dan pertumbuhan pribadi (personal growth). Temuan ini membuktikan secara empiris bahwa Model Maternal-Counselor efektif sebagai intervensi untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis kader di tengah beban kerja yang tinggi.