Pengaruh Komunikasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Semangat Kerja Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pdam Tirtanadi Ipam Limau Manis - Damanik, Meily Glory Rodearni; Ritonga, Ilham Mubaraq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan budaya organisasi secara parsial dan simultan terhaadap semangat kerja yang di intervening oleh lingkungan kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwakomunikasi dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh pada semangat kerja dan lingkungan kerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Secara simultan, komunikasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan, lingkungan kerja tidak memediasi pengaruh antara komunikasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Terdapat korelasi yang kuat antara komunikasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja dengan semangat kerja karyawan, dan besar persentase yaitu 50,1% dan sisanya sebesar 49,90% dapat dijelaskan oleh variabel lain tidak diteliti.