Penggunaan Artificial Intelligence Dalam Pendidikan Akuntansi: Systematic Literature Review - Arifin, Kezia Maysa; Fitriani, Riya; Marina, Anna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mengubah paradigma pendidikan di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Dalam konteks pendidikan akuntansi, AI tidak hanya mendukung proses pembelajaran tetapi juga mempengaruhi cara mahasiswa memahami konsep, melakukan analisis data, dan menyelesaikan permasalahan akuntansi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum dan menganalisis penggunaan AI dalam pendidikan akuntansi melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Sebanyak 27 artikel ilmiah dari jurnal nasional terakreditasi SINTA dan jurnal internasional dianalisis untuk menggali tren, manfaat, tantangan, serta rekomendasi terkait penggunaan AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI mendorong peningkatan pemahaman konsep dasar akuntansi, memberikan pengalaman belajar yang lebih adaptif, dan meningkatkan kemampuan analisis mahasiswa. Namun, hambatan seperti keterbatasan literasi digital, kesiapan dosen, isu etika, serta infrastruktur teknologi masih menjadi kendala signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI perlu diintegrasikan secara bertahap dan terencana dalam kurikulum akuntansi agar mampu menghasilkan lulusan yang adaptif terhadap perkembangan revolusi industri 4.0 dan society 5.0.