Pengaruh Financial Literacy, Financial Experience, Locus of Control dan Experience Regret terhadap Keputusan Investasi pada Gen Z di Kota Semarang - Putri, Wulan Jati Kamila; Sukristanta, Sukristanta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, financial experience, locus of control, dan experience regret terhadap keputusan investasi pada Generasi Z di Kota Semarang. Perkembangan teknologi finansial serta meningkatnya akses informasi investasi mendorong Generasi Z untuk mulai berpartisipasi dalam berbagai instrumen investasi. Namun, tingkat pemahaman keuangan, pengalaman finansial, serta faktor psikologis diduga menjadi determinan penting dalam proses pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z yang berdomisili di Kota Semarang dan telah memiliki pengalaman investasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy, locus of control, dan experience regret berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi namun financial experience tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi dan pengalaman keuangan serta penguatan kontrol diri dapat mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional pada Generasi Z.