Perancangan Dan Implementasi Sistem Aplikasi Kasir Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development : (Studi Kasus: Toko Ahza Plastik) - Saputra, Rikko Budi; Supriyatna, Samso (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang bisnis dan perdagangan. Toko Ahza Plastik menghadapi tantangan dalam manajemen transaksi dan pencatatan penjualan yang masih dilakukan dalam buku catatan, yang mengakibatkan ketidak akuratan data dan lambatnya proses transaksi. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem aplikasi kasir berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) di Toko Ahza Plastik. Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan aplikasi dengan tahapan yang iteratif, melibatkan pengguna dalam setiap siklus pengembangan, serta memungkinkan adanya perubahan kebutuhan secara dinamis. Sistem aplikasi kasir yang dikembangkan mencakup fitur-fitur utama seperti manajemen produk, pencatatan transaksi penjualan, laporan penjualan, serta pengelolaan stok barang. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang mendukung efisiensi kinerja karyawan, yang dapat digunakan oleh admin dan kasir untuk melakukan transaksi, manajemen stok barang, serta penyajian laporan penjualan secara real time sehingga membantu Toko Ahza Plastik dalam meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisir kesalahan pencatatan transaksi, dan menyediakan informasi penjualan yang akurat.