Integrasi Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil ‘Alamin dalam Pendidikan Lingkungan - Luluk Luluk Zakiyah; Sufinatin Aisida (Universitas Darul Ulum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin (P5P2RA) dalam membangun kesadaran lingkungan peserta didik di MI Sulaimaniyah Kauman Mojoagung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, wakil kepala bidang kurikulum, wakil kepala bidang kesiswaan, guru kelas, peserta didik, dan wali murid. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5P2RA dilaksanakan secara terencana melalui pembelajaran berbasis projek dengan mengintegrasikan tema gaya hidup berkelanjutan dan nilai-nilai Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin, seperti berkeadaban, keteladanan, toleransi, serta sikap dinamis dan inovatif. Program ini berperan sebagai penguatan pembelajaran intrakurikuler dan terbukti mampu meningkatkan kesadaran lingkungan peserta didik, yang tercermin dari perubahan sikap dalam menjaga kebersihan, memanfaatkan barang bekas, serta meningkatnya partisipasi dalam kegiatan kolaboratif di madrasah. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan perbedaan karakteristik peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa P5P2RA memiliki kontribusi penting dalam penguatan karakter dan pembentukan kesadaran lingkungan peserta didik di madrasah