Peran Media Sosial Dalam Mendorong Ekonomi Kreatif di Maumere, Kabupaten Sikka - Kristianto Ratu Marius Naben; Adam March Eufrasdeo Miracle Angel; Yohanes Alexsandrio; Maria Anysia Ayu; Avelina Yulwidyawanti (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis media sosial dalam mengembangkan ekonomi kreatif di Kota Maumere, Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Metode ini dipilih untuk memahami secara holistik bagaimana pelaku usaha mengembangkan usahanya di tengah keterbatasan modal dan latar belakang pemasaran formal. Data-data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima pelaku ekonomi kreatif serta observasi terhadap usaha ekonomi kreatif yang mereka jalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, seperti Whatsapp, Facebook, dan Tiktok, berperan dalam peningkatan penjualan, perluasan jangkauan pasar hingga ke luar daerah, dan penguatan branding dengan biaya yang relatif rendah. Media sosial memfasilitasi interaksi dua arah yang efektif untuk loyalitas pelanggan. Hal ini mempertegas fakta bahwa ekonomi kreatif telah berkembang baik di Maumere berkat pemanfaatan media sosial. Keberlanjutan bergantung usaha kreatif ini juga ditentukan oleh kemampuan pelaku usaha terus melakukan literasi digital, konsistensi membuat konten, dan kolaborasi dengan komunitas lain.