Analisis Kebutuhan Multimedia Presentasi Dalam Pembelajaran Teks Editorial di SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru - Aisyah Nuriyah Sardila; Elvrin Septyanti; Oki Rasdana (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kebutuhan guru dan siswa terhadap multimedia presentasi dalam mengatasi kesulitan dan hambatan pada proses pembelajaran di kelas XII SMA Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Latar belakang penelitian yaitu terdapat hasil belajar siswa yang sebagian besar tidak memenuhi KKM dan terjadi secara berulang yang disebabkan oleh menurunnya semangat belajar, minat, dan pemahaman pada materi teks editorial. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 guru dan 33 siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa jenuh saat pembelajaran berbasis teks seperti teks editorial, sehingga membutuhkan media pembelajaran digital yang menarik dan beragam. Selain itu, guru merasa kesulitan dalam meningkatkan semangat belajar dan menemukan media pembelajaran yang tepat untuk memotivasi, meningkatkan semangat serta hasil belajar siswa. Temuan pada penelitian ini mengandung implikasi bahwa perubahan penggunaan media pembelajaran konvensional menjadi digital penting dilakukan agar sesuai dengan gaya belajar dan kebutuhan guru serta siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam tahap pengembangan media pembelajaran dengan memperhatikan kebutuhan guru dan siswa, sehingga produk yang dihasilkan bermanfaat dan relevan.