Pendidikan Progresivisme Sebagai Landasan Pembelajaran Motorik Adaptif Berbasis Lingkungan Bermain Dengan Sekitar di Lembaga PAUD - Adam, Gervasius; Divan, Stefanus (Jompa Research and Development, 2026)
Permasalahan utama pembelajaran PAUD adalah rendahnya implementasi pembelajaran motorik adaptif berbasis lingkungan dan terbatasnya pemahaman guru terhadap progresivisme, sehingga pengalaman belajar anak belum terintegrasi dengan aktivitas fisik dan konteks nyata. Penelitian ini bertujuan menganalisis progresivisme sebagai landasan pengembangan model pembelajaran motorik adaptif serta memotret implementasinya pada 6 lembaga PAUD di Kabupaten Manggarai dengan melibatkan 6 kepala sekolah dan 12 guru sebagai informan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil menunjukkan sebagian besar PAUD masih berorientasi pada aktivitas kelas dan belum menjadikan lingkungan sebagai sumber belajar utama. Pemahaman guru tentang progresivisme dan motorik adaptif juga masih terbatas. Namun, pada PAUD yang mengintegrasikan lingkungan dalam pembelajaran, terlihat peningkatan adaptasi gerak, keberanian, kreativitas, dan interaksi sosial anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran motorik adaptif berbasis lingkungan relevan untuk memperkuat praktik PAUD yang berlandaskan progresivisme dan pengalaman belajar kontekstual.