Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran PPKn untuk Pembentukan Digital Citizenship di Era Society 5.0 - Agung Supriyanto (Jompa Research and Development, 2026)
Transformasi pendidikan pada era Society 5.0 menuntut penguatan literasi digital sebagai fondasi pembentukan karakter kewargaan digital dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi literasi digital dalam pembelajaran PPKn serta implikasinya terhadap pembentukan digital citizenship peserta didik di SMK Telkom Malang sebagai sekolah vokasi berbasis teknologi informasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi literasi digital diterapkan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui pemanfaatan platform berbasis kecerdasan artifisial, diskusi isu kewargaan digital, serta proyek reflektif berbasis media digital. Praktik tersebut berkontribusi terhadap penguatan etika bermedia, kemampuan berpikir kritis, partisipasi digital konstruktif, dan kesadaran hukum peserta didik. Penelitian ini menegaskan kebaruan berupa model integratif literasi digital berbasis nilai Pancasila dalam pembelajaran PPKn yang relevan dengan konteks Society 5.0.