Analisis Interferensi Dalam “Podcast Rijal Djamal Anu Bae’ji” Pada Kanal Youtube “Rijal Djamal”: Tinjauan Sosiolinguistik - Usman Nur; Asdar Asdar (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interferensi dalam Podcast Rijal Djamal Anu Bae’ji pada Kanal Youtube Rijal Djamal ditinjau dari Sosiolinguistik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang bersifat analisis isi (Content analysis). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tiga alur yaitu tahap reduksi data atau proses pemilahan, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi data. Sumber data dalam penelitian ini adalah Podcast Rijal Djamal Anu Bae’ji pada Kanal Youtube Rijal Djamal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui proses simakan, catat dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan terjadi bentuk interferensi dari bahasa Makassar terhadap bahasa Indonesia dan penggunaan bahasa asing terhadap bahasa Indonesia yang terdiri menjadi tiga bentuk interferensi yang ditemukan dalam Podcast Rijal Djamal Anu Bae’ji pada Kanal Youtube Rijal Djamal yaitu (1) Interferensi fonologi terdiri dari penambahan fonem dengan total 10 data, pengurangan fonem dengan total 6 data dan penggantian fonem dengan total 6 data, (2) Interferensi morfologi terdiri dari sufiks dengan total 12 data, prefiks dengan total 4 data, konfiks dengan total 1 data dan reduplikasi dengan total 1 data, (3) Interferensi leksikal berupa penyerapan unsur leksikal bahasa Makassar dan asing dengan total 29 data. Adapun jumlah keseluruhan data dalam penelitian ini sebanyak 69 data.