PENGARUH PERENCANAAN TENAGA KERJA, PELATIHAN KARYAWAN, DAN SISTEM KOMPENSASI DALAM PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL DALAM PERUSAHAAN KUNO STUDIO - Ni Kadek Puput Kirani; I Gede Bayu Wijaya (Magister Manajemen Program Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Industri garmen Indonesia menghadapi persaingan yang semakin ketat, menuntut efisiensi operasional dan pengendalian biaya yang lebih besar. Kuno Studio, sebagai salah satu perusahaan manufaktur garmen, mengalami fluktuasi pesanan pelanggan yang signifikan, yang memengaruhi perencanaan tenaga kerja, kebutuhan pelatihan karyawan, dan efektivitas sistem kompensasinya. Data internal menunjukkan penurunan produktivitas dan disiplin kerja selama periode puncak produksi, seiring dengan kenaikan biaya produksi yang menyebabkan kerugian pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perencanaan tenaga kerja, pelatihan karyawan, dan sistem kompensasi dalam meningkatkan efisiensi operasional di Kuno Studio. Penelitian ini menggunakan observasi lapangan, wawancara dengan manajemen, dan analisis dokumen internal perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa perencanaan tenaga kerja yang efektif, pelatihan berkelanjutan, dan sistem kompensasi yang terstruktur dengan baik dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menjaga stabilitas produktivitas meskipun permintaan berfluktuasi. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku industri garmen lainnya dalam mengelola sumber daya manusia secara strategis untuk mencapai keunggulan operasional.