PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI ES CILINDER DAN ES SERUT PADA ES ABADI SORONG - Menik Wijayanti (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2017)
Es Abadi Sorong merupakan perusahaan perseorangan yang bergerak dalam bidang manufaktur yang memproduksi es cilinder dan es serut dalam kemasan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan antara perhitungan harga pokok produk yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode harga pokok proses. Apabila dibandingkan dengan harga pokok produksi yang digunakan dengan perhitungan pada perusahaan memberikan hasil yang berbeda yaitu lebih besar menggunakan harga pokok proses. Hal ini disebabkan karena perhitungan yang dilakukan pada perusahaan belum tepat dalam membebankan biaya overhead pabrik ke setiap produknya.