Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Milenial Di Kecamatan Wiyung Kota Surabaya - Wibowo, Sherly Ariyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan milenial di Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan milenial yang bekerja di Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji regresi untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan milenial. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan milenial di Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan milenial sehingga organisasi atau perusahaan perlu memperhatikan kedua faktor tersebut dalam pengelolaan sumber daya manusia