Pengaruh Financial Leverage, Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham - Rossita, Dea Avila; Afandi, Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Leverage, Keputusan Investasi, dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data panel. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di BEI, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel penelitian. Jumlah observasi yang digunakan sebanyak 126 data selama enam tahun penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software EViews 12 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata Harga Saham sebesar 6.687138 dengan standar deviasi 1.091001. Variabel Financial Leverage memiliki nilai rata-rata sebesar 1.644764, Keputusan Investasi sebesar 82.36298, dan Kebijakan Dividen sebesar 0.530169. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal serta tidak terdapat masalah multikolinearitas, heteroskedastisitas, maupun autokorelasi sehingga model regresi layak digunakan. Hasil analisis regresi data panel menunjukkan nilai adjusted R-squared sebesar 0.831581 yang mengindikasikan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 83%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Financial Leverage, Keputusan Investasi, dan Kebijakan Dividen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial, Financial Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.