Analisis Persepsi Konsumen terhadap Kualitas Produk dalam Keputusan Pembelian (Studi Kasus Penjualan Chocomood di Foodcourt Politeknik WBI) - Hura, Intan Kezya Permatasari; Purba, Alvinayani; Pasaribu, Ana Tania; Manalu, Brilliant Handyman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku konsumen memiliki peran penting dalam pemasaran, khususnya dalam membentuk penilaian serta keputusan pembelian terhadap suatu produk. Salah satu faktor yang berpengaruh adalah persepsi terhadap kualitas produk, terutama pada produk makanan dan dessert yang penilaiannya sangat bergantung pada pengalaman konsumsi secara langsung. Persepsi kualitas terbentuk melalui evaluasi konsumen terhadap berbagai atribut produk yang dirasakan selama proses pembelian dan konsumsi, sehingga memengaruhi sikap, preferensi, serta tingkat kepercayaan konsumen terhadap suatu merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap kualitas produk Chocomood yang menawarkan brownies dan dessert dengan satu varian rasa di Foodcourt Politeknik Wilmar Bisnis Indonesia, serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian. Persepsi kualitas diukur berdasarkan beberapa indikator, yaitu rasa, tekstur, tampilan, kebersihan, dan konsistensi produk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang pernah membeli produk Chocomood. Dalam penelitian ini, persepsi kualitas berperan sebagai variabel independen, sedangkan keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Bauran pemasaran (4P) digunakan sebagai kerangka konseptual untuk memahami konteks strategi pemasaran, namun tidak diuji sebagai variabel penelitian secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, termasuk keyakinan dalam memilih produk, kecenderungan melakukan pembelian ulang, serta kesediaan untuk merekomendasikan kepada orang lain. Dengan demikian, persepsi kualitas produk berperan sebagai faktor penting yang menjembatani stimulus pemasaran dengan keputusan pembelian konsumen terhadap produk Chocomood secara berkelanjutan.