Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Tingkat Pendapatan, dan Sanksi Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Firgiani, Febbya Amanda; Juitania, Juitania (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, tingkat pendapatan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang terdaftar secara resmi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jakarta Kalideres. Populasi dalam penelitian ini meliputi keseluruhan wajib pajak orang pribadi (WPOP) yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Kalideres dengan jumlah 195.120 WPOP. Sementara sampel yang diambil berjumlah 399 responden. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya agar sesuai dengan fokus penelitian. Sumber data utama bersifat data primer, yang dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner secara langsung dan juga melalui google form kepada semua WPOP yang termasuk dalam kelompok sampel penelitian ini. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji determinasi, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis yang efektif untuk menguji hubungan antar variabel dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 29. Temuan pada penelitian ini mengungkapkan bahwa secara simultan atau bersama-sama, ketiga variabel independen yaitu pengetahuan perpajakan, tingkat pendapatan, dan sanksi perpajakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Secara parsial atau individual, pengetahuan perpajakan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, menunjukkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang aturan perpajakan cenderung meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Sanksi perpajakan juga memiliki pengaruh signifikan, di mana keberadaan sanksi yang ketat mendorong WPOP untuk lebih patuh. Namun, tingkat pendapatan secara parsial tidak menunjukkan pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, mengindikasikan bahwa faktor pendapatan tidak menjadi penentu utama dalam konteks ini.