Pengaruh Live Streaming dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian di Aplikasi Tiktokshop pada Kalangan Mahasiswa Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Mulawarman - Adha, Nurul; Haidar, Kadori; Sudarman, Sudarman; Ellyawati, Noor (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan e-commerce melalui media sosial, khususnya TikTok Shop, mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian secara online. Fitur live streaming dan online customer review menjadi faktor penting yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama di kalangan mahasiswa yang merupakan pengguna aktif media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming dan online customer review terhadap keputusan pembelian pada mahasiswa Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 140 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Variabel online customer review juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung 109,131 > Ftabel 3,06 serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,614. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 61,4% keputusan pembelian dipengaruhi oleh live streaming dan online customer review, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.