Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Masjid Berbasis Web: Studi Kasus pada Masjid Al-Hidayah Kota Jambi - Kusuma, Ilham Jaya; Kurniawan, Heru (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi Manajemen Masjid berbasis web pada Masjid Al-Hidayah di Kota Jambi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan administrasi masjid yang masih dilakukan secara manual melalui pencatatan konvensional dan penyampaian informasi secara langsung. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakefisienan dalam pengolahan data, risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan penyampaian informasi kepada jemaah, serta keterbatasan akses terhadap data dan laporan kegiatan. Selain itu, sistem manual juga dapat menghambat transparansi dalam pengelolaan keuangan dan administrasi masjid. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen masjid berbasis web yang mampu membantu pengurus dalam mengelola berbagai data dan aktivitas masjid secara lebih terstruktur, efektif, dan transparan. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, implementasi, serta evaluasi sistem. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing dan pengujian penerimaan pengguna menggunakan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian UAT menunjukkan tingkat kelayakan sistem sebesar 88% yang menandakan bahwa fitur dan alur kerja sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan kategori “Excellent”, yang berarti sistem memiliki tingkat kegunaan yang sangat baik. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola data jemaah, inventaris, kegiatan, dan keuangan secara terintegrasi sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi pengelolaan keuangan, serta kemudahan akses informasi bagi pengurus dan masyarakat.