Konstruksi Sosial Gender di Lingkungan Kampus: Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Kesetaraan Gender - Dzulqarnain, Muhammad Faizal; Syihabuddin, Muhammad Yasin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi mahasiswa mengenai kesetaraan gender di lingkungan kampus serta bagaimana norma dan praktik sosial membentuk pengalaman mereka dalam ruang akademik dan organisasi kemahasiswaan. Studi ini berangkat dari asumsi bahwa kampus merupakan ruang sosial yang tidak terlepas dari konstruksi budaya yang memengaruhi relasi gender dalam interaksi sehari-hari. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan pertanyaan terbuka terhadap 9 responden (5 perempuan dan 4 laki-laki) dari angkatan masuk 2022–2025. Pemilihan pertanyaan terbuka dimaksudkan untuk menggali pengalaman dan pandangan responden secara lebih reflektif dan mendalam. Analisis dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, pengodean, pembentukan tema, dan interpretasi berbasis perspektif konstruksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesetaraan gender umumnya dipahami sebagai kesamaan hak, peluang, dan perlakuan tanpa diskriminasi dalam kehidupan akademik maupun organisasi. Namun, sebagian responden menilai masih terdapat kesenjangan antara komitmen formal kampus dan praktik sehari-hari. Kesenjangan tersebut terlihat terutama dalam legitimasi pendapat di kelas, pembagian peran kerja dalam organisasi kemahasiswaan, serta akses efektif terhadap posisi kepemimpinan. Selain itu, pengaruh budaya dan norma sosial, termasuk kecenderungan patriarki, dilaporkan turut mewarnai cara pandang serta pola interaksi mahasiswa di lingkungan kampus. Responden merekomendasikan penguatan literasi gender, penerapan kebijakan yang tegas dan inklusif, serta penyediaan mekanisme pelaporan yang aman sebagai strategi perbaikan untuk mendorong terciptanya lingkungan kampus yang lebih setara dan responsif gender.