METODE SURVEI KONSERVASI TERUMBU KARANG BERORIENTASI PADA PEMBANGUNAN BASISDATA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Sulistiyo, Budi; Yudawati, Sri; Sudarmadji, Bambang W (Badan Informasi Geospasial, 1999)
Terumbu karang merupakan fenomena ekologi yang sangat sensitif terhadap perubahan keseimbangan alam. Kondisi terumbu karang di lndonesia saat ini cukup memprihatinkan dengan tingkat kerusakan tinggi. Kegiatan konservasi merupakan salah satu upaya menjaga kelestarian terumbu karang. Untuk keperluan ini perlu dukungan data dan informasiyang akurat dan dapat dianalisa secara cepat. Penerapan teknologi SIG memberikan nuansa baru dalam pengolahan dan analisa spasial untuk konservasi terumbu karang. Namun demikian dukungan data mengenai terumbu karang belum memadai. Hal ini dapat dikaitkan bahwa metode survei tematik terumbu karang selama ini belum diarahkan pada penyusunan data spasial. Pada kesempatan ini dibahas metode survei terumbu karang yang beorientasikan pembangunan basisdata spasial dibandingkan metode yang telah digunakan selama ini.ABSTRACTCoral reef is very sensitive to the change in natural equilibrium. Reef condition in lndonesia is currently very miserable. Conservation activity is one way to preserve the existence of coral reef. For this purpose accurate and accessible data and information are very important. GIS application has brought a new way of spatial analysis for reef conservation. Unfortunately data on coral reef are not sufficiently available. This is because method of coral reef thematic survey is not yet directed to spatial data cataloging. Here method of coral reef survey orienting to spatial database development will be described and compared to other methods currently used.